О последствиях приема синтетических наркотиков

Доклад на конференции "Актуальные вопросы системы профилактики употребления психоактивных веществ в молодежной среде" в рамках XVII Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений, 13.12.2013 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, многоуважаемые участники конференции!

В период юности перед человеком стоит задача цельного осознания себя, своего места в мире и обществе. Линиями развития этого периода являются: озадаченность тем, "как я выгляжу в глазах других", "что я собой представляю", "что мне нравится", необходимость найти себя, свое предназначение, отвечающее приобретенным умениям, индивидуальным способностям и требованиям общества. Для каждого поколения людей существуют свои герои (кумиры) на которых равняются или подражают. Это выдающиеся личности спортсмены, актеры и политики. Причем для первых физическое здоровье и здоровый образ жизни являлось определяющим. Выдающиеся спортсмены футболисты хоккеисты боксеры и многие другие являются не только показателями здоровья нации, но и объектами для подражания современной молодежи.

В мае этого года интернет буквально взорвался сообщением о том, что известный футболист махачкалинского "Анжи" Юрий Жирков угостил своих детей кальяном. На торжествах по поводу 24-го дня рождения супруги игрок сборной России по футболу, кумир многих подростков, позволил своим детям покурить кальян. При этом его старшему сыну Дмитрию всего четыре года, а дочери Милане – и вовсе два. Фотографам удалось сделать снимки.

Я неспроста привел Вам этот пример. Этот случай разделил участников дискуссии на два лагеря. Одни утверждали, что это всего лишь неудачная безобидная шутка, так как кальян не зажжен, а вторые говорили, что за такие деяния необходимо привлекать родителей к ответственности. Возможно, и в нашем зале мнения разойдутся, и кто-то скажет, что это личное дело родителей – как воспитывать своих детей.

Состояние современного наркорынка таково, что цена шуток, любопытства напрямую приравнялась к стоимости человеческой жизни.

С 2008 по 2010 год, являясь сотрудником Епархиального Реабилитационного Центра, я проводил прием желающих войти в программу реабилитации и освобождения от наркотической зависимости. Прием проводился планово с личного согласия наркозависимого и с испытательным (мотивационным) сроком. Т.е., существовали методики, позволяющие системно решать вопрос – ставить диагноз, мотивировать и назначать курс лечебно-реабилитационной программы.

Сегодня все изменилось – на наркорынок пришли так называемые "дизайнерские" в большинстве случаев легальные наркотики. Их действие подобно взорвавшейся бомбе, заложенной террористами. Термин НАРКОТЕРРОРИЗМ приобрел новое качество. Теперь наркотики – это не только механизм для зарабатывания денег, а в случае с "синтетикой" – это оружие массового поражения.

Зари́новая ата́ка в токи́йском метро́ – террористический акт с применением отравляющего вещества зарин, произошёл 20 марта 1995 года на станциях Касумигасэки и Нагататё. Погибло, по разным данным, от 10 до 27 человек, более 5000 получили отравления различной степени тяжести. Атака была организована тоталитарным деструктивным культом "Аум Синрикё". Между тем ежедневно по России регистрируются сотни случаев дорожно-транспортных происшествий и попыток суицида со смертельным исходом, вызванных употреблением психоактивных веществ. По сведениям, полученным от врачей "скорой помощи" г. Новосибирска, только за сутки регистрируется примерно 10 обращений с острыми психозами, вызванными отравлением наркотическими веществами.

В основу этой статьи легли собственные наблюдения над кандидатами на включение в нашу реабилитационную программу и реабилитантами, пытающимися освободиться от зависимости от синтетических наркотиков, а так же случаи из личной жизни и анализ доступных публикаций на эту тему.

Мне бы не хотелось заостряться на особенностях современного российского наркорынка, ограничусь перечислением основных критериев:

1. ДОСТУПНОСТЬ И ДЕШЕВИЗНА (появление и распространение нового поколения относительно дешевых синтетических наркотиков под общим названием "СОЛИ" (JWH, МДПВ,мефедрон и т.п.));

2. МОЛОДОСТЬ (приобщение к наркомании все более молодых граждан – фактически школьников);

3. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ТЕСТИРОВАНИЯ В БЫТУ (абсолютная невозможность определить существующими в продаже тест-системами присутствие в организме синтетических наркотиков);

4. ДОМИНИРОВАНИЕ НАД ДРУГИМИ НАРКОТИКАМИ (переход все большего числа героиновых наркоманов на употребление синтетических наркотиков);

5. ЛЕГАЛЬНОСТЬ (особенную тревогу вызывает отсутствие у большинства россиян, а, главное, у правящей вертикали власти понимания огромной опасности нового витка наркотизации населения);

6. БЫСТРЫЙ ПОРАЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ (быстрая и часто необратимая деградация личности, буквально от одного употребления).

Я просто обязан предупредить, что в ближайшие годы смертельной атаке наркомафии подвергнется самая любопытная и творческая часть подрастающего поколения!!! Именно они сейчас являются "группой риска".

Россию, в том числе и Новосибирск, наводнили принципиально новые легальные вещества с выраженным наркотическим эффектом, не требующие для своего изготовления растительного сырья. Их агрессивно рекламируют практически, что называется, на каждом углу.

Небольшой химический завод способен производить их в промышленном масштабе. Наркотики, которые сейчас производят в Китае, заполнили весь Дальний Восток, Сибирь, Урал и европейскую часть России. Они легально пересекают границу (как в виде компонентов, так и в готовом виде), активно рассылаются по почте, широко распространяются через интернет-закладки. Несмотря на то, что Госнаркоконтроль активно борется с закрытием электронных магазинов, механизмы маркетинговых технологий поражают воображение. В обиходе наркоманов даже появились маркетинговые инструменты: отраслевые порталы и форумы с обсуждением тех или иных новых наркотиков и способов их продажи и потребления. В России на протяжении нескольких лет "СОЛИ" продавались абсолютно легально и прочно захватили рынок, потеснив растительные наркотики и их производные.

Главная опасность в том, что синтетические наркотики, в отличие от растительных (опиатов, кокаина, марихуаны), в организме практически не метаболизируются, то есть не разрушаются, и очень медленно выводятся. Возможно, что полностью не выводятся никогда. Одна казалось бы мизерная доза (0,01 г.) может действовать более трех суток. Возникает эйфория и легкость, ощущение собственной сверхсилы, могущества, невероятных способностей. Один из пациентов, проходивших у нас реабилитацию, описывал страшные последствия даже кратковременного употребления такого наркотика. Спать невозможно. После даже одной дозы бессонница может продлиться до трех суток, а в период "марафона", многократного многодневного потребления, до двух недель. Активность зашкаливает. Большинство зависимых не рассматривают современные синтетические психоактивные вещества как наркотики. Им нравится их психостимулирующий эффект, ощущение мощнейшей эйфории на высоте интоксикации (наркотического опьянения), собственной мнимой "состоятельности", "всемогущественности" как в социальной сфере так и в сексуальной.

В болезненном состоянии пациенты считают себя "спортсменами", "героями-любовниками", "удачливыми бизнесменами", в том числе мирового масштаба, строят нереальные планы обогащения. В отличие от традиционных натуральных или полусинтетических наркотиков, современные синтетические наркотики-психостимуляторы и неуточненные подобные им по эффекту психоактивные вещества ("соли", "курительные смеси") вызывают различные по продолжительности психические расстройства, напоминающие такое тяжелое заболевание как шизофрения.

Эти состояния развиваются как на высоте токсического опьянения, в случае даже незначительной передозировки вещества, так и на фоне отмены длительного приема данных психоактивных веществ. Когда пациенты в течение достаточно непродолжительного периода времени переносят несколько таких психозов, зачастую развивается хроническое психическое заболевание, ведущее к грубой социальной дезадаптации потребителя, выраженным патологическим изменениям личности и инвалидизации пациента по причине развития психического заболевания.

В случае передозировки и длительного употребления на фоне эйфории отмечаются эпизоды ярко выраженной тревоги, с бредовыми идеями преследования, значительное ускорение мышления, сочетающиеся с неумеренной болтливостью, нарушением речи (разорванностью речи), бессоницей. На первый план выступает бред преследования, обуславливающий актуальное содержанию болезненных переживаний поведение пациентов. Очень часто они доставляются в стационар в обнаженном виде или только в нижнем белье, так как убеждены, что мнимые преследователи в виде сотрудников ОМОНа, ФСБ, Госнаркоконтроля или полиции хотят им "подбросить наркотики", "соли"" и привлечь к уголовной ответственности.

Некоторые переживают галлюцинации связанные с нападением насекомых паразитов.

Мне лично приходилось столкнуться с совершенно новым синдромом, отсутствующим в учебниках психиатрии; так называемым "поискунчиком" – псевдомысли; что какой-то предмет, очень нужный, находится именно в этом месте. Наркоман перевернул всю квартиру в поисках выдуманного предмета – оборвал обои, шторы, перевернул мебель.

Психическое состояние таких пациентов характеризуется выраженным психомоторным возбуждением и агрессией. На выходе из острого состояния они частично забывают то, чем занимались и что говорили в психозе, не верят, что так себя вели и убеждаются в реальности происходящих с их участием событий только после бесед с родными, непосредственно наблюдавшими их болезненное состояние и нелепое поведение, либо только после предоставления самими родственниками фото – и/или видеозаписей их поведения. Потребители этих веществ в состоянии наркотического опьянения испытывают жуткий "нечеловеческий" страх, им кажется, что их хотят убить, их преследуют и так далее. В таком состоянии они совершают неконтролируемые и противоправные действия. Чаще всего их доставляют специализированные бригады скорой медицинской помощи из отделений полиции, либо из общественных мест в связи с неадекватным асоциальным поведением. В таком состоянии они создают угрозу и для себя, и для своего окружения.

В результате даже кратковременного приема "синтетики" в первую очередь расстраивается работа аппарата мышления. Преимущественно страдает функция внимания. Пациенты, много месяцев назад прекратившие прием "солей", по-прежнему не в состоянии сосредоточиться на теме беседы. Один из реабилитантов Епархиального Реабилитационного Центра даже разучился читать. Грубо нарушается память, особенно страдает оперативная, кратковременная. Практически необратимо расстраивается сон. У пациентов, прекративших употребление "синтетики", физиологический сон не появлялся в течение многих месяцев и становился нормальным только после проведения специального медикаментозного лечения.

Как известно, употребление героина приносит много неприятностей, но интеллект "не уносит"! Если в анамнезе не было серьезных передозировок, то героиновый наркоман с десятилетним стажем остается достаточно интеллектуально сохранным. Переход на синтетические наркотики снижает уровень интеллекта уже через несколько месяцев потребления.

Практически исчезает критика к собственному состоянию. "Солевые" – наркоманами себя не считают! Они пребывают в полной уверенности, что могут прекратить употребление в любой момент и в этом настолько убедительны, что родственники и друзья адекватно оценивают ситуацию слишком поздно, когда наркоман выходит в окно или прыгает под поезд метро.

Отдельно необходимо отметить еще один поражающий фактор. Из-за специфических особенностей и токсичности "синтетики" очень сильно страдает иммунитет и грубо нарушается возможность воспроизводства (рождения детей). Один мой знакомый после недельного марафона был похож на тяжелобольного – измотанный внешний вид и различные язвы на ногах и лице.

"Соли" действуют вкрадчиво, обнаруживая расстройства поведения и интеллекта тогда, когда уже практически ничего сделать нельзя. Многие семьи в отсутствие правового поля, позволяющего лечить и реабилитировать таких больных принудительно, обречены на тяжкие страдания. Являясь заложниками изменения социального статуса ребенка или родственника, при обращении к официальной медицине они рискуют совсем потерять близкого им человека или приобрести инвалида – иждивенца.

Лечить "солевых" наркоманов чрезвычайно сложно и долго. Наш опыт показывает, что расстройства мышления в достаточно большом проценте случаев необратимы. При внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употреблявший "соли", обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать своё состояние, приспособиться к окружающей действительности, самостоятельно существовать, зарабатывать средства на поддержание своей жизнедеятельности. Фактически это инвалид, способный существовать только за счет семьи или общества, если семья от него отказалась или её нет. В своей практике длительных ремиссий и полного возвращения в социум я пока не встречал.

Выход один – профилактика, то есть предупреждение подобных состояний на этапе интереса к наркотическим веществам! Призываю всех поучаствовать в этом благом деле.

Благодарю за внимание!

ОБ АВТОРЕ

Жерносенко Евгений Сергеевич – помощник руководителя Новосибирского Епархиального Реабилитационного Центра, секретарь миссионерского отдела Новосибирской митрополии, специалист по связям с общественностью Благотворительного фонда "Трезвое поколение".