Правда о "смесях"

О последствиях приема синтетических наркотиков - доклад сотрудника БФТП Евгения Жерносенко

«Курительные смеси / Соли / легалка» - подобной трафаретной рекламой на остановках и заборах в центре и районах города давно никого не удивишь. Настолько ли безвредны вещества серого легального статуса, насколько считает молодежь города Новосибирска, мы решили спросить у Аллы Ивановны Зининой, главного психиатра НСО, главного врача ГБУЗ НСО "Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница № 3". 

Со слов Аллы Ивановны, последние три года наблюдается следующая шокирующая тенденция: «пациенты с наркоманиями и токсикоманиями («курительные смеси», «соли» в том числе) составили в 2010г. 3,8 %, в 2011г. - 10 %, в 2012г. 17 %. За 6 мес. 2013г. из всех госпитализированных в стационар больных 34,5% составили пациенты с психическими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Таким образом,» заключает Алла Ивановна, «мы видим чёткую тенденцию к росту числа пациентов с психическими расстройствами, связанными со злоупотреблением синтетических неуточненных токсических веществ («курительные смеси», «соли»).»

Какого рода психичиские расстройства испытывают употребители «смесей» и «солей»?

«На первый план выступает бред преследования… Зачастую они доставляются в стационар в обнаженном виде или только в нижнем белье, так как убеждены, что мнимые преследователи в виде сотрудников ОМОНа или полиции хотят  им «подбросить наркотики», «соли»» и привлечь к уголовной ответственности… Пациенты испытывают жуткий, нечеловеческий страх, им кажется, что их хотят убить, их преследуют и т.д… Часто (пациенты) поступают с суицидными попытками  в результате употребления ПАВ: наносят себе резаные раны предплечий, либо совершают прыжок с высоты, тем самым себя травмируя. 

Современные синтетические наркотики и неуточненные ПАВ («соли», «курительные смеси») вызывают различные по продолжительности психические расстройства,  напоминающие такое тяжелое заболевание как шизофрения.  Когда пациенты в течение жизни переносят несколько таких психозов, зачастую развивается хроническое психическое заболевание, ведущее к грубой социальной дезадаптации лица, изменениям личности и инвалидизации пациента по психическому заболеванию. По нашим наблюдениям количество таких лиц растет

Алла Ивановна, какие факторы, врожденные или приобретенные, могут способствовать развитию психических отклонений в человеке, который решил попробовать синтетические наркотики? Что толкает людей вообще попробовать эти вещества?

«Употребляя ПАВ, человек стремится получить определённый эффект: изменить своё психическое состояние на более приятное, повысить настроение. Но изменение психического состояния не проходит бесследно, возникают психические расстройства. Поэтому, любой человек решивший попробовать «спайс» или «соль», должен понимать, что он  этим воздействует, прежде всего, на свою психику. Насколько глубоко будет это воздействие, чем закончится, никогда заранее не известно… Человек принимает решение попробовать «спайс» или «соль» в здравом рассудке, при этом он принимает решение добровольно рискнуть «сойти с ума». Среди причин, по которым молодые люди и девушки принимают такое решение, являются расстройства эмоций: тревога, депрессия, беспокойство, раздражительность и другие. Но эти проблемы необходимо решать со специалистами.»

Мы очень благодарны Алле Ивановне и творческому коллективу ГБУЗ НСО "Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница № 3" за предоставленную информацию.

Текст полного интервью, Вы можете прочитать здесь.

-БФ «Трезвое Поколение»
2013

О последствиях приема синтетических наркотиков - доклад сотрудника БФТП Евгения Жерносенко