Новости

Интервью с Аллой Ивановной Зининой, главным психиатром НСО, главным врачом ГБУЗ НСО "Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница № 3"

  1. 1.    Алла Ивановна, в рамках проекта «Трезвое поколение», мы пытаемся приоткрыть вуаль скрывающую тему «новой наркомании» -  синтетической наркомании, для общественности. Будучи главным психиатром НСО, перед Вами должна открываться наиболее верная картина психического состояния подрастающего поколения на сегодняшний день. Не могли бы Вы поделиться с нами Вашими наблюдениями и наблюдениями Ваших сотрудников за последние три-четыре года в отношении больных поступающих с психическими расстройствами, связанными с употреблением синтетических психоактивных веществ – «курительных смесей», «солей», т.п.?

При анализе пролеченных в ГБУЗ НСО ГНКПБ №3 пациентов за последние 4 года, выявлена следующая динамика: из всех госпитализированных в стационар пациенты с заболеваниями, связанными с употреблением психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, другие токсические вещества) стабильно составляют примерно одну треть. Из этой группы пациенты с наркоманиями и токсикоманиями («курительные смеси», «соли» в том числе) составили в 2010г. 3,8 %, в 2011г. - 10 %, в 2012г. 17 %. За 6 мес. 2013г. из всех госпитализированных в стационар больных 34,5% составили пациенты с психическими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Из них 28 % - пациенты с наркоманиями и токсикоманиями. Таким образом, мы видим чёткую тенденцию к росту числа пациентов с психическими расстройствами, связанными со злоупотреблением синтетических неуточненных токсических веществ («курительные смеси», «соли»).

 

  1. 2.    С какими именно расстройствами поступают больные?

Развиваются  психозы с нарушением сознания, неправильным восприятием времени и окружающей обстановки,  в виде галлюцинаций и бредовых идей. При внутривенном введении  «на игле» возникает приятное чувство, которое длится несколько минут, затем следуют симптомы «тяги». При неоднократном употреблении в течение дня возникает малоконтролируемое  потребителем психомоторное возбуждение. На фоне эйфории отмечаются эпизоды тревоги, с идеями преследования, значительное ускорение мышления, отмечают неумеренную болтливость, нарушение речи (разорванность речи), бессоница. На первый план выступает бред преследования, обуславливающий актуальное содержанию болезненных переживаний, поведение пациентов. Зачастую они доставляются в стационар в обнаженном виде или только в нижнем белье, так как убеждены, что мнимые преследователи в виде сотрудников ОМОНа или полиции хотят  им «подбросить наркотики», «соли»» и привлечь к уголовной ответственности. Психическое состояние также характеризуется  выраженным психомоторным возбуждением и агрессией. На выходе из острого состояния пациенты частично амнезируют (забывают) свое поведение и высказывания в остром периоде болезни, поддаются разубеждению только после бесед с родными, непосредственно наблюдавшими их болезненное состояние и нелепое поведение, либо только после предоставления самими родственниками  видеозаписей  их поведения. Пациенты испытывают жуткий, нечеловеческий страх, им кажется, что их хотят убить, их преследуют и т.д. В таком состоянии потребители данных препаратов совершают неконтролируемые и противоправные  действия. Чаще всего их доставляют специализированные бригады скорой медицинской помощи из отделений полиции, либо из общественных  мест,  в связи с неадекватным поведением. В таком состоянии они создают угрозу для себя и своего окружения.

 

  1. 3.    Под вашим руководством в ГБУЗ НСО "Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница № 3" функционируют детское психиатрическое отделение, подростковое психиатрическое отделение и отделение первого психотического эпизода.  Мне, как человеку непосвящённому в Вашу работу, кажется, что большинство случаев связанных с употреблением синтетических ПАВ приходятся на долю этих трех отделений, так ли это?

Нет. Кроме детского психиатрического отделения, подросткового отделения, на базе нашей больницы перепрофилированы и функционируют женские и мужские общепсихиатрические отделения для лечения острых интоксикациооных психозов.

 

 

  1. 4.    Какая возрастная группа, по Вашим наблюдениям больше подвержена угрозе серьезных психических расстройств, как следствие употребления синтетических ПАВ?

Основная возрастная группа от 15-35 лет.

 По структуре:

- старшая возрастная группа - это  лица, злоупотреблявшие в прошлом «тяжелыми» наркотиками («ханка», героин), зачастую привлекавшиеся в прошлом к уголовной ответственности за употребление и распространение наркотиков;

- пациенты молодого возраста – чаще лица плохо социализированные (не учатся, не работают), часто из неблагополучных семей, склонные к  пренебрежению социальными нормами и совершению мелких правонарушений.

 Причина смены привычного «тяжелого» наркотика  на употребление синтетических наркотиков или синтетических неуточненными ПАВ - это дешевизна и доступность последних, отсутствие тяжелой классической «ломки». Большинство пациентов не рассматривают современные синтетические ПАВ как наркотики. Им нравится психостимулирующий эффект этих веществ, ощущение на высоте интоксикации (опьянения) ими собственной «состоятельности», ощущение «всемогущественности» как в социальной сфере так и в сексуальной.  В болезненном  состоянии пациенты считают себя «героями любовниками»,  «удачливыми бизнесменами», в том числе  мирового масштаба, строят нереальные планы обогащения.

 

 

  1. 5.    Этот вопрос наверное стоило задать в первую очередь – как Вы выявляете причастность употребления психоактивных веществ к тому или иному психическому расстройству в пациенте – через собственное признание, анализы или со слов родных и близких? Возможны ли случаи, в которых употребление ПАВ не было выявлено в качестве одного из факторов, приведших к психическому расстройству?

Употребление курительных смесей, солей и других  ПАВ выявляется в процессе беседы с пациентом, близкими  родственниками, из медицинской документации, т.к. многие из них госпитализируются повторно.  Существуют также определённые признаки (диагностические критерии) для данной патологии, на основании которых устанавливается  клинический диагноз. В отличие  от традиционных,  «тяжелых» наркотиков современные синтетические наркотики и неуточненные ПАВ («соли», «курительные смеси») вызывают различные по продолжительности психические расстройства,  напоминающие такое тяжелое заболевание как шизофрения. Эти состояния развиваются как на высоте токсического опьянения  в случае даже незначительной передозировки вещества, так и на фоне отмены длительного приема данных ПАВ. Когда пациенты в течение жизни переносят несколько таких психозов, зачастую развивается хроническое психическое заболевание, ведущее к грубой социальной дезадаптации лица, изменениям личности и инвалидизации пациента по психическому заболеванию. По нашим наблюдениям количество таких лиц растет.

 

  1. 6.    Алла Ивановна, какие факторы, врожденные или приобретенные, могут способствовать развитию психических отклонений в человеке, который решил попробовать синтетические наркотики? Как Вы считаете, отсутствие подобных факторов может являться некой страховкой от психических отклонений, если молодой человек или девушка решил(а) попробовать «спайс» или «соль»?

Развитие психического расстройства является следствием употребления ПАВ, это заложено в механизме действия этих веществ. Употребляя ПАВ, человек стремится получить определённый эффект: изменить своё психическое состояние на более приятное, повысить настроение. Но изменение психического состояния не проходит бесследно, возникают психические расстройства. Поэтому, любой человек решивший попробовать «спайс» или «соль», должен понимать, что он  этим воздействует, прежде всего, на свою психику. Насколько глубоко будет это воздействие, чем закончится, никогда заранее не известно. Таким образом, каждый из этих людей рискует, как мы говорим, «уйти в психоз» или «сойти с ума», как говорит большинство людей на бытовом языке. Человек принимает решение попробовать «спайс» или «соль» в здравом рассудке, при этом он принимает решение добровольно рискнуть «сойти с ума». Среди причин, по которым молодые люди и девушки принимают такое решение, являются расстройства эмоций: тревога, депрессия, беспокойство, раздражительность и другие. Но эти проблемы необходимо решать со специалистами, а не эксперементировать самому. Стремление облегчить личные проблемы: преодолеть свою пассивность, зависимость в различных аспектах, поднять тонус и нивелировать низкую сексуальную привлекательность, устранить чувство одиночества, нервозность и депрессивность толкает людей к употреблению ПАВ. Такой способ лишь уводит в иллюзорный мир отсутствия проблем на короткое время, а проблемы остаются. Поэтому личные проблемы надо решать с теми людьми и специалистами (в том числе психологами, психотерапевтами, специалистами по социальной работе и др.), которые умеют их решать и могут оказать реальную помощь.

 

  1. 7.    Я слышал, что в наркологии, из-за мало исследованности новых синтетических препаратов и зависимости от них, чаще всего приходится прибегать к симптоматическому лечению пациентов. В реабилитационных центрах дела обстоят еще хуже – старые методики не работают, так как, в отличие от жертв классических наркотиков, подопечные с синтетической зависимостью часто в течении месяцев не отдают отчет в происходящем вокруг, не могут восстановить способность говорить связно, мыслить логически.  Вы и Ваши сотрудники встречаетесь с какими-либо неопределенностями в лечении зависимых пациентов? Как Вы их преодолеваете? Есть ли отличия в методике лечения пациентов с психическими заболеваниями на почве химической зависимости от лечения пациентов с теми же заболеваниями, но приобретенными не вследствие химической зависимости?

Психические нарушения купируются в течение 1-5 дней при помощи стандартной дезинтоксикационной терапии. В нашей больнице  с апреля 2013 года  были разработаны  и введены новые формы работы по социализации «новых наркоманов» и лиц, злоупотребляющих алкоголем, а именно, стали проводиться групповые занятия пациентов  с психологом. Среди задач, которые ставили для себя специалисты, можно отметить такие как раскрытие личностного, творческого потенциала участников группового взаимодействия, повышение адекватности анализа себя, партнера по общению,  ситуации в целом, создание мотивации для дальнейшего саморазвития участников группы. В качестве одной из методик работы в таких сложных группах используется техника «символдрамы» (метод работы с воображением). Пациенты, вовлеченные в  работу с психологом, легче строят перспективы будущего, реальные планы видятся не только с точки зрения своего, субъективного мнения, а с точки зрения реального мира, быстрее слышат и меняют свои убеждения.  В целом, пациенты, участвующие в группе, легче и быстрее достигают терапевтического медикаментозного эффекта лечения в больнице.

 

 

  1. 8.    Алла Ивановна, Вы уже более 20-ти лет работаете в сфере психиатрии в Новосибирске. Что, на Ваш взгляд, характеризует современное психическое состояние подрастающего поколения, молодых жителей города (12-25 лет)? Заметен ли в Вашей работе урон, наносимый Новосибирской молодежи популяризацией китайских синтетических наркотиков?

Нам приходится сталкиваться лишь с той частью молодых и не только молодых жителей Новосибирска, которые имели опыт употребления ПАВ. Пациенты, поступающие в результате употребления ПАВ, часто имеют сопутствующую психиатрическую патологию, либо это специфические  расстройства личности, либо расстройства поведения и эмоций, либо социализированное расстройство. Часто поступают с суицидными попытками  в результате употребления ПАВ: наносят себе резаные раны предплечий, либо совершают прыжок с высоты, тем самым себя травмируя. Большинство пациентов данной категории в прошлом уже употребляли или пробовали другие ПАВ, имеют приводы в полицию, либо судимости за разбой или употребление наркотиков. В Новосибирске и НСО находит широкое распространение препараты, обладающие психостимулирующим эффектом, не подпадающие под юридическое определение наркотического средства. Эти вещества экономически доступны широким слоям населения, обладающие выраженными психодилическими свойствами и высоким наркогенным потенциалом. Перечисленные выше клинические эффекты, экономические и юридические особенности новой формы данных ПАВ, новой рекламной  тактики продвижения препарата на рынке могут стать факторами быстрого роста его немедицинского употребления среди широких слоев населения с соответсвующими  негативными последствиями для здоровья.

 

 

  1. 9.    Наконец, Алла Ивановна, простите за клише, но что бы Вы могли сказать молодому человеку или девушке, которые еще не попробовали «смеси» или «соли», но склоняются к этому под давлением со стороны возрастной группы?

Подводя итог, хочется закончить словами одного из пациентов: «… после того, как я представил, что Вы все говорили….я подумал: Что я здесь делаю…мир совсем другой! Я докатился до того, что все заменилось «белой дорожкой», остальное обесценилось…я промотал семью, ребенка…Для меня результат - просто НАДЕЖДА…Надежда на то, что я смогу видеть это не только в воображении, а ощущать в настоящем!».

 

 

Творческий коллектив ГБУЗ НСО ГНКПБ №3:

Главный врач, к.м.н., врач-психиатр высшей категории                  Зинина А.И.

Зам. главного врача по медицинской части,  врач-психиатр высшей категории

                                                                                                         Мохначева Я.В.

Зам. главного врача по медицинской части,  врач-психиатр высшей категории

                                                                                                          Пелина Н.В.

Зав. отделением, врач-психиатр высшей категории                     Алексеева Н.А.

Зав. отделением, врач-психиатр высшей категории                     Стрельцова Е.А.

Зав. отделением, врач-психиатр высшей категории                     Раздобарова Е.В.

Медицинский психолог второй категории                                        Ермакова А.А.

 

Фотоотчет

  • 20130818-Image00001
  • IMG_4582
  • IMG_4610
  • IMG_4614
  • IMG_4615
  • IMG_4616
  • XBowling-2
  • XBowling-3
  • XBowling-4