Новости

Интервью с Ларисой Ивановной Антерейкиной, врачом психиатром-наркологом высшей квалификационной категории, главным детским наркологом Новосибирской области

А.Г.: Лариса Ивановна, позвольте во-первых поблагодарить Вас за Ваше время, за то, что Вы согласились поговорить с нами о проблеме современной синтетической наркомании. Скажите, сколько процентов Ваших подопечных попадают в областной наркологический диспансер из-за курительных смесей, сколько из-за и синтетических наркотиков?

Л.А.: Ориентировочно, 70% наших пациентов это марихуана, плюс-минус три-четыре процента. Примерно 20% опий – героин и примерно 10% - синтетические психостимуляторы. Примерно. Но это все меняется. Сейчас, конечно, стало больше появляться так называемых «солевиков» потребителей синтетических наркотиков. Даже те, кто раньше употреблял героин, меняют наркотик предпочтения, и начинают употреблять синтетические так называемые «соли».

А.Г.: Интересное отображение – к нам в центр тоже поступают ребята, сегодня из них всего два-три героиновых наркомана, большинство «скоростных» и «смесевых». Молодежь до двадцати редко когда даже пробовали марихуану – те, кто начал употреблять в течение прошлых двух лет, курить начинали со «спайсов»...

Л.А.: Действительно, очень много разных названий – в красивых упаковках, специально направленных на молодое поколение. Раньше были «спайсы», всякие различные, сейчас «смеси». Но это не суть важно. Практическое действие обладает психостимулирующим эффектом, и вот этот эффект, психостимулирующий, бывает субъективно приятен человеку на первых порах употребления и поэтому очень быстро развивается зависимость. Каждый хочет в наше время быть активным – чтобы все казалось по плечу. И в прошлом, когда использовались классические психостимуляторы – эфедрин, первитин – к ним привыкание возникало буквально после второй инъекции в 50% случаев. Здесь точно так же. К синтетике очень быстро привыкают, гораздо быстрее героина. Те, кто попробовал (синтетические наркотики), казалось бы, просто из любопытства один-два раза, очень быстро втягиваются в полноценную зависимость со всеми вытекающими последствиями – психическими и социальными.

А.Г.: Каковы, особенности болезни у современных наркоманов?

Л.А.: Во первых, важно то, что не только люди с отклонениями, но вообще любой человек может попасть в синтетическую зависимость. Особенность новой наркомании в том, что не обязательно вводить внутривенно – достаточно покурить или съесть, и этот метод употребления не вызывает такого опасения – молодые люди думают «ну покурил, ничего такого страшного, один-два раза затянулся, а вот укололся это да, серьезно». На самом деле многие так думают – покурить не боятся, а уколов боятся. На само деле, в множестве случаев, курение смесей наносит значительный ущерб психике – люди становятся нервными, неуправляемыми, нарушается сон, развивается депрессия, не могут сосредоточиться, не могут работать.  В основном очень страдают мыслительные функции. Внутренние органы гораздо позже страдают, под главным ударом находится деятельность головного мозга.

 

А.Г.: Как бы Вы могли охарактеризовать, исходя из Вашего опыта работы, наркотическую ситуацию в Новосибирске на сегодняшний день, в сравнении с ситуацией пять или десять лет назад.

Л.А.: В целом, ситуация у нас лучше. То есть, по количеству состоящих на учете, если считать и наркоманов и алкоголиков, то количество снизилось. Но в самой группе, если брать наркоманов, появились и появились с плюсом, люди употребляющие синтетические вещества. Часто некоторые из этих веществ еще не относятся (легально) к наркотическим – то есть их еще не внесли в список, а относятся к токсическим веществам. По сути, разница только юридическая. Внесен в список, значит наркотик. Не внесен в список, но к веществу также развивается пристрастие и привыкание, выходит это тот же наркотик – просто он еще не внесен в список наркотических веществ. А список пополняется– ФСКН постоянно вводит в списки новые вещества. К сожалению, структура веществ также постоянно меняется, говорят, что каждую неделю появляется новое вещество с психоактивным, или изменяющим психику эффектом. Достаточно поменять или добавить одну какую-нибудь молекулу и вещество юридически не является наркотиком, распростронение этого вещества юридической ответственности не подлежит, и они (злоумышленники) спокойно торгуют, одурманивают народ этим веществом.

Сейчас в городе очень много пировалерона (МДПВ), в основном является главным действующим веществом в «соли». У нас был один случай – пациент рассказывал, что  думал, что покупал героин, а оказалось МДПВ. 

А.Г.: Я читал, что эти вещества не являются наркотиками в классическом смысле, а скорее нейротоксинами, которые непосредственно влияют на нервную систему...

Л.А.: Вещества метаболизируются в организме – наша лаборатория находит продукты распада этих веществ. На самом деле, ни один не выводится в неизмененном виде. Непосредственно  синтетические наркотики влияют на головной мозг, но я думаю, что и на внутренние органы оказывают негативное действие. Уже сегодня есть данные исследований подтверждающие это.  У нас небольшой опыт наблюдения за синтетической наркоманией. Собственно, распространение курительные смеси и соли получили только в последние три года. Нет такого большого опыта наблюдения, как за героиновой наркоманией, где по крайней мере, есть опыт лечения больных, методики лечения. В случаях синтетической наркомании мы пока лечим симптоматически… Нет схем лечения, потому что опыт очень маленький. Более того, неизвестно как употребление скажется потом на психическом и соматическом здоровье человека – у нас нет опыта наблюдения. Допустим, мы полечили  в стационаре, вышел, вроде бы все в порядке, но неизвестно как он поведет себя в той или иной – стрессовой или даже обычной ситуации.

Психозы, которые развиваются при употреблении различных синтетических смесей и солей – это вообще что-то ужасное. Непонятно, может быть у этих симптомов есть тенденция к повторению – это вполне вероятно.  По сути, очень много пациентов с расстройствами, в основе которых лежит употребление синтетических наркотиков поступает напрямую в психиатрическую больницу. Ориентировачно, с 2010 по 2011 год случаи интоксикационного психоза после употребления курительных смесей выросли на 400%. С 2011 по 2012 год, случаи выросли на 200%. Сейчас мы разговариваем с психиатрами – постоянно поступают люди с психотическими нарушениями, со страшными галлюцинациями в психобольницу.

А.Г.: Вы говорили про обнаружение продуктов распада – то есть нельзя выявлять употребление стандартным тестом?

Обычным тестом нет… Хотя есть уже тест на некоторые из курительных смесей. У нас в лаборатории мы определяем многие виды синтетических наркотиков, но не все. Проблема в том, что у этих веществ очень низкая активная доза – нужно очень малое количество вещества чтобы получить психотропный эффект. В организме вещество очень быстро разрушается, то есть на высоте интоксикации абсолютно точно, почти всегда можно определить наличие употребления  и вещество, а если проходит какое-то время, то результаты становится сомнительными

А.Г.: Возможно ли, что люди не попадают в наркологию, потому что эти вещества с трудом обнараживаются?

Л.А.: Если проходит какое-то время, то вполне возможно, что ничего не определится. Но та неадекватность, например за рулем, которая развивается после приема курительных смесей остается. Мне один знакомый таксист рассказывал, что его напарник употреблял «смеси» и стал совершенно неадекватным – резкий стиль вождения, резко трогал с места, аггресивный настрой, раздражительность. Люди под воздействием синтетических наркотиков очень опасны за рулем, и даже не под воздействием, а после – сам стиль поведения человека меняется и остается таким даже в трезвом виде.

А.Г.: Знаете, в некоторых районах города сейчас курят смеси почти-что поголовно. Считается, что колят соль наркоманы, а нюхать или курить можно всем даже спортсменам.

Л.А.: На самом деле, любой путь введения ведет к зависимости. Любой путь. Также как с героином – можно глотать, нюхать, курить или колоться, так или иначе зависимость развивается. Разница только в том, что зависимость от синтетических наркотиков развивается в разы быстрее и влечет за собой более страшные и быстрые последствия.  Так что лучше не пробовать.

Вчера делали анализ ситуации по несовершеннолетним, и оказалось, что роста как бы нет – такая же цифра. Но в структуре появилось больше людей с токсическими побочными эффектами и отравлениями – а это именно за счет тех веществ, которые в список запретных еще не введены, и о которых мы знаем меньше всего.

В ходе наших кратковременных исследований, мы находим значительные изменения в деятельности головного мозга. Психолог исследует и находит значительные изменения памяти, концентрации внимания, когнитивных функций, поведенческие изменения, вплоть до полной неадекватности. На самом деле речь идет об отмирании нервных клеток головного мозга.

Примечание редактора:

На самом деле речь идет об отмирании целой части подрастающего поколения – не вымирания, как от голода или чумы, а отмирания – как от гангрены. Синтетические наркотики это гангрена на теле современного Российского общества, Новосибирского общества. В медицине гангрену удаляют – ампутируют гниющую часть тела, чтобы весь организм не умер от заражения крови… Как быть с торговцами смертью? Мы не можем прибегать к экстремистским методам – но мы можем делать больше – информировать, предупреждать, ставить прививки от гангрены. Надеюсь, что сегодняшнее интервью станет такой прививкой для молодого человека или девушки, для молодого Новосибирца. 

Фотоотчет

  • 20130818-Image00001
  • IMG_4582
  • IMG_4610
  • IMG_4614
  • IMG_4615
  • IMG_4616
  • XBowling-2
  • XBowling-3
  • XBowling-4