Для родителей

ОТДЕЛ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕГАТИВНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ

Для тех, кому не всё равно

Согласно информационно-аналитическому отчету Центра социологических исследований Министерства образования Российской Федерации, доля потребляющих наркотик или пробовавших его хотя бы один раз в составе возрастной группы молодежи 12-22 лет - 44,8%.  Молодежь начинает пробовать наркотик в среднем возрасте 15,4 года.  – Белогуров С.Б.,  Методическое пособие по профилактике

«Как узнать не употребляет-ли мой ребёнок?» - Страшный вопрос для всех родителей. Доверяйте своей родительской интуиции – Вы знаете как Ваш ребёнок обычно ведёт себя, если чувствуете что-то не ладно.

  1. Нарастающая скрытность ребенка, часто сопровождается учащением «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.
  2. Резкое снижение успеваемости и интереса к учебе, потеря интересов к спорту, хобби.
  3. Нарастающая хитрость, изворотливость и лживость, потеря энтузиазма, безразличие.
  4. Появление высказываний о бессмысленности и тягости жизни. 
  5. Нарастающие просьбы «карманных денег». Пропажа из дома денег, ценностей, книг, одежды.
  6. Чеки от платеже-приемных автоматов на электронные кошельки (QIWI, т.д.) на суммы 500 рублей и более. Просьбы положить деньги на незнакомые сотовые номера.
  7. Резкие и непредсказуемые смены настроения.  Резкое снижение или увеличение аппетита.

Эти признаки ещё не значат, что Ваш ребёнок попал в беду, но и игнорировать их не стоит. Помните, что ваша забота -  важное звено в предупреждении зависимости Вашего ребёнка.

Ни для кого не вопрос, стоит ли ждать пока ребёнок приобщится к пагубным привычкам, чтобы лечить его от зависимости – всем здравомыслящим людям понятно, что развитие зависимости надо предотвратить. Какие же факторы способствуют приобретению негативных зависимостей у молодёжи?

Одна из первых причин широкого распространения употребления психоактивных веществ и алкоголя в молодёжной среде является их лёгкая доступность и популярность. С появлением на рынке новых синтетических наркотиков (курительные смеси, «спайс», соли), психоактивные вещества стали еще более доступны и опасны. Согласно исследованию Новосибирского Государственного Педагогического Университета не менее важным фактором наркотизации является снижение у большинства детей и подростков превентивной психологической защиты и низкий ценностный барьер.

Что это значит для нас – родителей, учителей, родственников ребёнка?

Это значит, что профилактика начинается дома – с родителей и ближних. Многие родители хотят начать разговор с их чадом о вреде алкоголя, табака, и наркотиков, но не знают как. Такое положение вещей имеет негативные последствия – дети и даже подростки ищут наставления от родных и близких и если не находят его, то обязательно начнут искать, и найдут, «истину» у своих сверстников, или ребят немного старших. В разговоре следует учитывать возраст ребёнка – желательно говорить о тех веществах, о которых ребёнок уже слышал или видел – например о вреде алкоголя и сигарет можно разговаривать даже с самыми маленькими. Самое главное в разговоре – диалог. Спросите вашего ребёнка, что он знает о наркотиках, и внимательно выслушайте его. Если ваш ребёнок в подростковом возрасте, говорите с ним на равных, вслушивайтесь в его слова, не пытайтесь запугивать баснями – дети в этом возрасте очень чутко ощущают фальшь.

Самое главное в домашней профилактике зависимости – духовно-нравственное воспитание ребёнка. Дети,  родители которых с детства приобщают их к традиционным ценностям, впоследствии оказываются намного более устойчивы к соблазну «быть как все» - курить, выпивать. Если факты о вреде наркомании, алкоголизма, и табакокурения ребёнок может почерпнуть в школе, то духовность и нравственность приобретаются дома и в церкви.

ОТДЕЛ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕГАТИВНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ –

потому что болезнь всегда легче предотвратить, чем вылечить!

299–14 –14